転学などの手続

厚岸町への転入

(1)役場1階にある町民課「お客様窓口」で転入手続きを行います。
(2)役場2階にある教育委員会へお越しください。必要な書類に記入していただきます。
※前の学校の「在学証明書」と「教科用図書給与証明書」を持参してお越しください。書類確認のため、教育委員会で提示していだたく必要があります。また、書類の提出は就学校へお願いします。

転入様式(PDF)

町外へ転出

(1)「お客様窓口」で発行する「転出証明書」と、「学校」で発行する「在学証明書」「教科用図書給与証明書」などを申請して受け取り、転学の準備をしてください。
(2)新しい住所地の市区役所・町村役場で、前記「厚岸町への転入」と同じように、転入手続きを済ませてから教育委員会へ行くことになります。

町内での転居

居住する住所によって、入学・通学する学区(校区)が異なり、転校が必要となる場合がありますので、町内で転居した場合でも、教育委員会または学校へご連絡ください。

※転校が必要となった後も引き続き現在通っている学校へ通学したい場合は、「指定校変更」の手続きが必要となります。
詳しくは、こちらから→就学すべき学校の変更

厚岸町教育委員会管理課学校教育係(厚岸町役場2階)
TEL:0153-52-3131(内線354~357)