施設の概要及び基本方針

施設の概要

平成24年1月より新センターが稼働し、町内の小学校3校・中学校3校に給食を提供してます。

・所在地 北海道厚岸郡厚岸町白浜3丁目1番地
・敷地面積 2081.64㎡
・構  造 鉄筋コンクリート造一部鉄骨鉄筋コンクリート造 2階建
・面  積 911.00㎡
・調理能力 1,000食
・給食費 小学校 253円 中学校304円
・令和6年度給食供給食数 590食

 基本方針

1 安全で安心な学校給食を提供する施設
(1)汚染区・非汚染区の区別を明確にした衛生的な施設づくり
(2)ドライシステムを導入した衛生的な施設づくり
(3)調理場を清潔に保つための施設づくり
(4)放射性物質検査機器を設置した安全安心な施設づくり

2 食育の場としての学校給食施設
(1)児童生徒の食に関わる場としての施設づくり
(2)保護者、町民、生産者を含めた食育推進の施設づくり

3 おいしく、栄養バランスのとれた学校給食を提供する施設
(1)アレルギー食に対応できる施設づくり
(2)あらゆる献立に対応できる施設づくり

4 作業環境、効率の良い学校給食施設
(1)ゆとりある作業空間の施設づくり
(2)作業区分が明確にされた施設づくり

5 環境への配慮・低コストを追求した学校給食施設
(1)環境を考慮した施設づくり
(2)使用材料・機器等の比較検討

施設の概要及び基本方針-002 施設の概要及び基本方針-003