食物アレルギー

食物アレルギーをもつ児童生徒は近年増加傾向にあり、厚岸町においても同様な傾向が見られます。この様なことから、学校給食センターでは調理場にアレルギー食の調理コーナーを設置し、食物アレルギーを有する児童生徒が学校給食が原因となるアレルギー症状を発生させないため、学校給食において代替食を調理し提供してます。

アレルギー除去食を提供する手順

・毎年2月に全児童生徒を対象とし「学校給食におけるアレルギー除去食希望調査」を実施

・希望された児童生徒は医師が作成する「学校生活管理指導表」を提出

・「学校生活管理指導表」に基づき保護者・学校・学校給食センターとで三者面談を実施

・アレルギー除去食用の献立表を作成及び配布

・アレルギー除去食の提供

※アレルギー除去食は専用のタッパ等に入れ個々に提供しますが、誤配送を防止するため目印としてクラスの食缶の蓋に色テープを貼り付け対応してます。
アレルギー除去食の対応を希望される場合は、直接学校にお問い合わせ下さい。

食物アレルギー-001 食物アレルギー-002 食物アレルギー-003
乳製品を除去したポテトとウインナーのソテー(調理の様子)